مروى ذياب - من وحي المرأة - تونس
وبفضل خبرتها ودرايتها وعلمها ونجاحها أثبتت المرأة القطرية لمجتمعها والعالم أجمع أن طموحها يتجاوز الوظيفة الرسمية بل يتبلور أساسا في دخول معترك الحياة العملية ندا لند مع الرجل.
الأمر الذي جعل الرجل القطري ينظر بعين كبيرة لجهود المرأة ونهوضها بالبلاد جنبا لجنب معه.
كما دخلت مجال البورصة والأسهم بنحو مليار سهم تتجاوز قيمتها 15 مليار ريال.
وبحسب إحصائيات حديثة رصدتها غرفة قطر للتجارة والصناعة فإن أكثر من 2000 شركة محلية ملك النساء أو تساهم فيها سيدات أعمال برؤوس أموالهن الخاصة.
كما تجاوز عدد المصانع التي تديرها النساء القطريات الـ 100 مصنع تعمل في مجالات مختلفة.
ويعود ذلك للانفتاح الذي تشهده الدولة في المجال الاقتصادي والمجتمعي والظروف المريحة التي توفرها للمستثمر رجلا كان أو امرأة.
كما نجحت الرياضة النسوية القطرية في أن تكون في مقدمة نظيراتها من الدول الخليجية من حيث التمثيل والمشاركة.
وفي مجال الإعلام أيضا عبر الشاشات القطرية والإذاعات والصحف ووكالات الأنباء أمثال أمل الهاشمي ومنى العنبري صلب وكالة الأنباء القطرية، ووعد محمد وهنادي حسن، وحنان محمد ولؤلؤة الجوهر وحنين النقدي وفاطمة البلوشي إعلاميات الشاشة القطرية، وغيرهن كثيرات ممن حرصن على تقديم منتوج إعلامي مميز وساهمن في نهضة البلاد بمجهود تتشرف به الدولة ومواطنوها.
وفي مجال الفن التشكيلي، حظيت المرأة القطرية بحظ وافر لما تتيحه وزارة الثقافة والفنون القطرية من إمكانيات ودعم للفنانين وتفعيل لدور الفتاة والسيدة الفنانة في دولة قطر، وخلق بيئة مناسبة لإبداعاتهن وتشجيعهن ومن الأسماء البارزة في عالم الفن التشكيلي القطري الفنانة جميلة الأنصاري وحصة عبد الله وجوهر المناعي ودانة الصفر ومنى بوجسوم ومريم عيسى العبدالله.
وقد لعبت رابطة سيدات الأعمال القطريات _التي تترأسها الشيخة العنود بنت خليفة بن حمد آل ثاني_ منذ انطلاقها في عام 2000، بهدف تفعيل مكانة المرأة، دوراً هاماً في تعزيز المشاركة النسوية ودفع عجلة الاقتصاد في قطر.
عديدات هن السيدات القطريات الملهمات اللواتي تعجز الكلمات عن وصفهن ووصف نجاحهن وذلك يعود أولا لسياسة دولة قطر وللدور الذي تقوم به صاحبة السموّ الشيخة موزا بنت ناصر في تعزيز حضور المرأة.
إذ أن المرأة القطرية ساهمت بوضوح في التنمية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية في قطر
ومن بين السيدات اللواتي عرفن بنجاحهن في عالم "البزنس"، نذكر، سمو الشيخة موزا بنت ناصر المسند والشيخة هنادي والشيخة بنت يوسف الجفيري، والسيدة فوزية الكواري وهي من سيدات الأعمال النشيطات والسيدة فاطمة المعتز والسيدة بثينة الأنصاري مديرة الموارد البشرية في أوريدو ورائدة أعمال ومبتكرة نظام تدريبي لرفع الخبرة والحائزة على جائزة المرأة العربية الأكثر إلهاما في قطر لسنة 2012 وجوائز أخرى دولية والسيدة مريم السبيعي مؤسسة شركة "كيو تالنت ومديرة البرامج في التلفزيون القطري سابقا والسيدة سلمى ليمام منصر مسؤولة جامعة كارنغي ميلون في الدوحة والسيدة أمل الشمري مديرة شركة "امبرايس دوحة"... والقائمة جدا طويلة.
